Продукты для иммунитета

Продукты на страже иммунитета

Межсезонье – достаточно непростая пора для организма. Чтобы вы максимально смогли насладиться красками наступающей весны, необходимо позаботиться о своем иммунитете и уберечься от простуд. Сделать это можно с помощью небольших изменений в рационе – ведь существует немало продуктов, способных помочь организму в «трудную минуту». Кстати, многие из них могут с успехом миксоваться между собой и усиливать эффект друг друга.

Чеснок

Кажется, еще в детстве мы усваиваем информацию о том, что чеснок – классное средство для профилактики простудных заболеваний. Этот пахучий продукт содержит в себе органическое соединение под названием аллицин. Оно обладает прекрасными бактерицидными свойствами, эффективно борется с инфекциями. Согласно ряду исследований, регулярно включающие чеснок в свой рацион люди болеют раза в два реже остальных. Плюс ко всему, чеснок способен улучшить пищеварение, помочь с очисткой печени и в борьбе со стрессом.

Имбирь

Корень имбиря – еще один топовый продукт из списка полезных для иммунитета. Его ценят также издавна, как и чеснок. Витамины A, C, B, калий, цинк, железо, фосфор, магний – все это считается «богатствами» имбиря. Он помогает снимать воспаление и стимулирует иммунную систему в целом. Эфирные масла, содержащиеся в этом продукте, помогают нормализовать дыхание при простуде, согреться и справиться с упадком сил.

Куркума

Целительное воздействие на организм оказывает родственница имбиря и один из популярных сегодня суперфудов – куркума. Эта приправа особенно любима индийцами, которые используют ее для многих медицинских целей – от профилактики простуды, до заживления ран и лечения суставов.

Главным действующим веществом этого природного лекарства является куркумин. Ему приписывают способность бороться с злокачественными клетками. Уже небольшая щепотка приправы в одном из блюд обеспечит иммуностимулирующий, противовоспалительный и антиоксидантный эффекты.

Жирная рыба

Не одним омега-3 богаты такие виды рыбы, как лосось, семга, форель, тунец, скумбрия. Но для начала можно поговорить и об этом компоненте. Жирные кислоты мастерски берут под контроль и побеждают воспалительные процессы, приносят пользу сердечной мышце.

В жирной рыбе содержатся витамины A, B, E, а также цинк и витамин D. Последние заботятся о работоспособности наших лейкоцитов, защищающих организм от инфекций и потенциально опасных инородных тел.

Шиповник

Плоды шиповника – иммуномодулятор, который использовали для укрепления организма еще наши бабушки. Ягоды эти – богатый источник витамина C. Отвар шиповника эффективно справляется с авитаминозом, выводом из организма токсинов и укреплением сосудов.

Цитрусовые

Желая поддержать свой организм в межсезонье, можно вспомнить об еще одном источнике витаминов C – цитрусовых. Классикой здесь считаются лимоны. Но немалую пользу приносят еще и апельсины. В них также содержатся витамины A, B, PP. Такой коктейль обладает противовоспалительным эффектом, ведет «войну» с микробами, помогает пищеварительной системе, а заодно и против депрессии борется.

Спаржа

Целым набором полезных свойств обладает этот овощ. Здесь и очищение организма от токсинов, солей, и стабилизация уровня сахара в крови, и замедление старения. Спаржа – своеобразный рекордсмен по количеству содержащихся витаминов и минералов: А, несколько представителей группы В, Е, С, Н, PР, цинк, фосфор, железо, селен, калий и кальций. С успехом спаржа оказывает на организм и тонизирующий эффект. Отобедав этим овощем, вы можете улучшить свое кровообращение и снизить давление.