Советы по предотвращению кишечных болезней
Любую болезнь легче предотвратить, чем заниматься ее лечением. Это касается и кишечных заболеваний. Они могут быть вызваны большой группой бактерий, которые способны размножаться в таких продуктах, как молоко, мясо, яйцо, сыры и многих других. При этом медики отмечают, что число заболевших увеличивается именно в теплые летние месяцы.
Большинство заразившихся — это дети, люди преклонного возраста и все те, у кого по разным причинам оказался ослаблен иммунитет. При этом основным путем заражения является пищевой — когда инфекция попадает в организм вместе с зараженной едой или через немытые руки. Гораздо реже встречается водный, контактно-бытовой и пылевой пути.
Обычно болезнь начинается остро, основными симптомами при этом являются:
1) Повышение температуры тела
2) Слабость, озноб, головная боль
3) Тошнота, боли в животе, расстройство кишечника
В случае проявления симптомов кишечной инфекции не следует заниматься самолечением. Нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Продолжительность заболевания в большинстве случаев составляет от трех до десяти суток.
Чтобы свести риск заражения к минимуму и не омрачить летних отдых, Роспотребнадзор напоминает о необходимости соблюдения профилактических мер:
-
Не покупайте яйца, сырое мясо, молоко и другие продукты в местах несанкционированной торговли. На всю продукцию должны быть документы, подтверждающие их качество и безопасность.
-
Варите яйца не менее 10 минут с момента закипания воды, не ешьте их сырыми, всмятку или в виде глазуньи.
-
Не стоит оставлять приготовленную еду при комнатной температуре более чем на два часа.
-
Не употребляйте в пищу еду более чем через 12 часов после ее приготовления.
-
Периодически мойте ячейки для хранения яиц в холодильнике.
-
Готовые к употреблению продукты нужно хранить отдельно от сырых.
-
Кухонный инвентарь (доски, ножи, посуду) после обработки сырых продуктов, перед обработкой готовых тщательно мойте в горячей воде или лучше — ошпаривайте кипятком.
-
Помните, что мухи могут механически переносить сальмонеллы. В летнее время окна в помещениях следует закрывать москитной сеткой.
- Соблюдайте правила личной гигиены в местах общественного питания и сосредоточения людей. Детям необходимо с раннего возраста прививать навыки личной гигиены, научить тщательно мыть руки после игр, прогулок, а также непосредственно перед едой.