Витамин С: наш верный защитник

Витамин С: наш верный защитник

Значение витамина С

Витамин С (аскорбиновая кислота) - один из наиболее известных витаминов. Он был впервые выделен немногим более 90 лет назад, в 1928 г венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди. 

Значение витамина С для нашего организма огромно, это незаменимое вещество выполняет множество функций:

- Повышает сопротивляемость инфекциям (стимулирует синтез итереферона, защищает мембраны лимфоцитов от окисления)

- Отвечает за упругость кожи и здоровье суставов (так как необходим для синтеза коллагена)

- Улучшает усвоение железа, способствует нормальному кроветворению

- Защищает клетки и ткани от свободных радикалов, поскольку является мощным антиоксидантом

- Способствует укреплению костной ткани и зубов

- Повышает прочность и эластичность стенок капиллярных сосудов

Незаменимый витамин

Витамин С не синтезируется организмом, поэтому должен регулярно поступать с пищей. Более того, этим витамином не запастись впрок —  при полном отсутствии его в рационе запасов хватит организму всего на 1-1,5 месяца.  

Дефицит витамина С

Недостаточное поступление витамина С  с пищей ведет к С-гиповитаминозу, при котором возникает слабость, вялость, снижение сопротивляемости инфекциям,  а в дальнейшем - к развитию цинги. Симптомами цинги являются повышенная кровоточивость тканей, болезненность десен, расшатывание зубов, сильные боли в мышцах и суставах.  

Как не допустить дефицита витамина С?

Обычного рациона может оказаться недостаточно для восполнения потребности  в витамине С. В этом случае помогут биологически активные добавки к пище. Витамин С выпускается в форме привычных нам с детства драже и круток, а также в виде таблеток, пастилок, раствора, шипучих таблеток и капсул. В каждом случае необходимо подобрать оптимальную форму выпуска и дозировку витамина. 

Благомин «Витамин С» выпускается в форме капсул, благодаря чему отличается биодоступной формой и не портит эмаль зубов. Рекомендован в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника витамина С. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.   

Сколько витамина С нужно?

Рекомендуемый уровень суточного потребления витамина С в России для взрослых составляет 60 мг*. Однако потребность в витамине С может изменяться для разных групп населения, например при регулярных занятиях спортом, физических нагрузках витамина С требуется больше. 

*Согласно ТР ТС 022/211 «Пищевая продукция в части ее макировки»

Где содержится больше витамина С?

«Рекордсмены» по содержанию витамина С вовсе не цитрусовые, а свежий шиповник, красный сладкий перец, черная смородина и облепиха  - это природные концентраты витамина. Следует помнить, что  витамин С разрушается при хранении, замораживании и термической обработке.

Содержание витамина С в некоторых продуктах, мг/100 г

Свежий шиповник - 650

Красный сладкий перец - 250

Черная смородина и облепиха - 200

Перец зеленый сладкий, грибы белые сушеные, петрушка - 150

Капуста, чеснок (перо), шпинат - 50-70

Земляника садовая, апельсины, лимоны, мандарины, белая и красная смородина - 40-60

Молодой картофель, зеленый лук, зеленый горошек, редис, томаты - 20-30

**Биологически активные добавки к пище: теория, производство, применение/ Т.Л. Пилат, А.А. Иванов. - М., 2002

 

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ